解决方案

解决方案

首页  >  解决方案  >  市政

青海花久高速“雪山一号隧道”项目 —— 世界海拔最高公路隧道

发布时间:2017-07-10

海斯科工业以太网在高速公路的典型应用

 

项目简介

  

     

        青海花久高速公路雪山一号隧道,位于青海果洛藏族自治州玛沁县的雪山一号隧道,双洞总长9065米,平均海拔超过4400米,施工最高海拔达4800多米,是目前世界上海拔最高的高速公路隧道。

        作为青海果洛藏族自治州的首条高速公路,花久高速公路全长419.4公里,总投资218亿元,采用双向四车道准建设,设计时速80公里,全线在2017年建成通车后,花石峡到久治的行车距离比现有公路缩短400多公里。

        雪山一号隧道穿越大面积的季节性冻土层和永久冻土层,属于冰川融化后石块和泥土的堆积物,如何保持冻土的稳定,不让山体随着气温的变化而融化或者塌陷,并且不破坏高原脆弱的生态环境,是冻土隧道建设面临的世界性难题。施工现场高寒缺氧,生态环境极其脆弱,空气中的含氧量仅有平原地区的60%。

 

系统需求

◆ 可靠的环网冗余机制,环网单点故障不影响其它节点工作;
◆ 环网支持超级冗余换技术,实现多种冗余,包括RSTP(快速生成树)等;
◆ 交换机应满足工业危险环境控制设备标准认证、交通控制设备标准、通用工业标准,并且具备高的平均无故障时间;
◆ 设备维护和管理方便。

 

网络拓扑

 

解决方案

◆ 隧道内工业以太网交换机经单模光纤连接形成环形结构,当链路发生故障时,可以保证在20ms内恢复网络;

◆ 洞口变电所内的交换机通过单模光口直接与管理站的监控以太网交换机相连,构成隧道现场工业以太网与管理站之间的上联通道。 

 

为什么选择海斯科

◆ 美国百通Belden旗下品牌;

◆ 高可靠性,工业级标准设计;

◆ 易操作和可管理性;

◆ 极快的故障恢复时间;

◆ 经过严格认证的专用工业标准,电磁兼容性高;

◆ 丰富、可靠的多重冗余技术(环网冗余、MRP、RSTP、MSTP、链路聚合、VRRP等);

◆ 在高海拔、高寒缺氧等极其恶劣环境下能长时间正常工作,较高的平均无故障时间。